¡5 deliciosas cenas de Año Nuevo para impresionar a tu familia!

Publicación: 3 de noviembre de 2023
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Estamos a unos meses de comenzar un año nuevo, es por eso que te tenemos 5 deliciosas cenas para compartir en familia.

¡Para chicos y grandes! Lomo de cerdo a la cerveza (o con refresco de cola)

Ingredientes

  • 2 kilos de lomo de cerdo
  • 1 pieza de cebolla chica
  • 2 zanahorias
  • 1 papa mediana
  • Sal de grano
  • Aceite vegetal
  • Cerveza clara o refresco de cola.

Preparación

1. Precalentar el horno a 225 °C.

2. Limpiar la carne con un poco de agua. Agregar a un recipiente y sazonar con un puñito de sal en grano. 

3. Añadir las verduras previamente lavadas y picadas en cuadros medianos, así como 25 ml de aceite vegetal y 1 litro de cerveza o refresco de cola.

4. Dejar cocer en el horno alrededor de 2 horas. ¡Una de las recetas de Año Nuevo más fáciles de preparar!

Romeritos, ¿con o sin camarón?

¿Qué sería de estas fechas sin los deliciosos romeritos? Que, contrario a lo que muchos piensan, se trata de un guisado muy fácil de preparar. ¡Aquí te decimos los ingredientes que necesitas para una de las cenas de Año Nuevo que no pueden faltar!

Ingredientes

  • 500 g de romeritos 
  • Bicarbonato
  • Agua
  • 800 g de mole poblano en pasta
  • Caldo de pollo
  • Chocolate en polvo
  • 300 g de papa cambray
  • Camarones sin cabeza remojados en agua (opcional)
  • 2 piezas de nopal

Preparación

1. Limpiar las hojas de romeritos, separándolas de los tallos. Una vez limpios, meter en una olla con agua hirviendo y añadir una pizca de bicarbonato. Retirar del agua y dejar escurrir.

2. Para preparar el mole, disolver la pasta en el caldo de pollo hirviendo e ir añadiendo chocolate en polvo hasta alcanzar el grado de dulzor deseado.

3. Una vez que ya está disuelto el mole, añadirle las papas previamente cocidas, junto con los camarones. Esperar alrededor de 5 minutos y agregar los romeritos. Esperar el primer hervor y luego añadir los nopales lavados y picados.

Costillas agridulces, las clásicas caramelizadas

Ingredientes

  • 2 tiras de costilla de cerdo
  • Sal
  • 4 cucharadas soperas de azúcar 
  • Agua (la necesaria)
  • Pimienta molida
  • 200 ml de aceite de vinagre
  • 220 g de salsa de jitomate

Preparación

1. Precalentar el horno a 225 °C. 

2. Agregar en un recipiente las costillas y sazonar con sal y pimienta por ambos lados. Añadir 250 ml de agua, 200 ml de aceite de vinagre, aproximadamente 4 cucharadas soperas de azúcar y 220 g de la salsa de jitomate.

3. Introducir al horno por 30 minutos y subir la temperatura a 240 °C. Pasado este tiempo, voltear las costillas. En caso de haberse evaporado la salsa de jitomate, agregar un poco más de agua y bañar las costillas con ella.

4. Dejar en el horno por 40 o 50 minutos más. Cuando las costillas ya tengan una ligera costra en la parte superior, es momento de retirar del horno. Una vez fuera, rebanar y bañar con la salsa restante.

Pollo a la naranja, otra opción dulce para chuparse los dedos

Ingredientes

  • 5 piezas de pollo 
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Ajo en polvo
  • Cebolla en polvo
  • 1 pieza de cebolla pequeña
  • 2 ajos
  • 3 piezas de papa mediana 
  • 2 piezas de zanahoria 
  • 450 ml de jugo de naranja natural 
  • Caldo de pollo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pedacito de raja de canela
  • Cáscara de naranja (sin la parte blanca de adentro)
  • 1 clavo de olor
  • Orégano
  • Tomillo

Preparación

1. Lavar perfectamente las piezas de pollo. Sazonar con sal, pimienta, ajo y cebolla en polvo. Mientras el pollo está reposando, licuar con poca agua dos pizcas de orégano, 2 ajos, sal, 1 clavo de olor y una pizca de tomillo.

2. Freír las piezas de pollo en un poco de aceite a fuego medio. Retirar del fuego para ahora freír la cebolla, las papas y las zanahorias previamente picadas. Agregar la mezcla, junto con pedacito de canela, caldo de pollo, el jugo de naranja y su ralladura. Agregar la hoja de laurel y tapar hasta que dé su primer hervor.

3. Una vez que haya hervido el caldo, incorporar las piezas de pollo, tapar y dejar en el fuego alrededor de 40 minutos.

Bacalao o atún a la Vizcaína, una de las cenas de Año Nuevo imperdibles

Ingredientes

  • 1 kilo de bacalao salado (seco) o 5 latas de atún en aceite o agua
  • 7 piezas de cebolla de rabo 
  • 7 piezas de papa cambray
  • 5 piezas de pimiento rojo
  • 4 piezas de jitomate
  • Chile güero al gusto
  • Perejil
  • Aceitunas
  • Aceite de oliva
  • 10 piezas de ajo

Preparación

* En caso de elegir el bacalao, es importante ponerlo a desalar un día antes, cambiándole el agua en varias ocasiones. 

1. Asar 5 morrones para después meterlos en una bolsa por unos minutos. Sacar de la bolsa para quitarles la piel, las semillas y el rabo. Picar la mitad en tiras.

2. Freír los ajos y las cebollas partidas en mitades. Retirar los ajos del fuego y licuar junto con los jitomates y las piezas restantes de morrón. Una vez lista la mezcla, agregar a la olla y dejar hervir por unos minutos.

3. Agregar el morrón picado y el bacalao. Cuando el pescado esté cocido, añadir un puño de perejil picado, los chiles güeros y las aceitunas. Esperar unos minutos y agregar las papas cambray previamente cocidas.

* En caso de utilizar atún, agregar al final y esperar unos minutos mientras se incorpora con el caldo. 

¿Qué tal te parecieron estas deliciosas cenas de Año Nuevo para disfrutar con tu familia? ¡Deseamos que disfrutes cada una de ellas!

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