Cómo hacer pan de muerto ¡100% casero y original!

cómo hacer pan de muerto
Publicación: 27 de octubre de 2022
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¡El Día de Muertos está cada vez más cerca! Sin duda, estas fechas son las que más gozamos y con la que más nos identificamos. Por si te has preguntado cómo hacer pan de muerto, te traigo esta grandiosa receta.

Y aunque a lo largo y ancho del país tenemos varios tipos de pan de muerto, la receta de hoy es la del típico redondo y con huesitos de pan por encima. ¡Saca provecho a este artículo y ve alistando la ofrenda de este año!

¡Checa esta deliciosa receta!

Tras hacer una exhaustiva búsqueda de cómo hacer pan de muerto, encontré la receta de Gastronomía Internacional, quien presenta el pan tradicional, hecho con agua de azahar y cubierto de mantequilla y azúcar.

La forma que tiene no es por azar, sino es una representación, según dicen, de un sacrificio azteca. La pieza entera expresa el cadáver, mientras que la protuberancia del centro refiere al cráneo y las tiras representan los huesos, alineados con las direcciones del universo.

Ingredientes

  • Harina – 500 gramos
  • Leche – 60 mililitros
  • Huevo – 4 piezas
  • Mantequilla – 80 gramos
  • Azúcar – 80 gramos
  • Levadura instantánea – 15 gramos
  • Sal – 6 gramos
  • Agua de azahar – 10 mililitros

¡Paso a paso de cómo hacer pan de muerto!

  • Revuelve la leche con la levadura.
  • Cierne la harina.
  • Crea una fuente con la harina y coloca al centro todos los demás ingredientes, excepto la sal.
  • Esparce la sal alrededor de la fuente.
  • Mezcla los ingredientes de dentro hacia afuera hasta formar una masa.
  • Mezcla hasta crear una masa. Procura que esta tenga una textura tersa.
  • Espera a que fermente. Forma porciones y bolea en forma circular u ovalada.
  • Separa una parte de las porciones para hacer los huesitos.
  • Moldea las figuras de cráneo y huesitos y con ayuda de un poco de leche pégalos a la pieza de pan.
  • Deja que la fermentación doble el tamaño de las piezas.
  • Hornea a 200º C.
  • Deja enfriar las piezas de pan.
  • Una vez frías, derrite mantequilla y barnízalas. Espolvorea con azúcar.

Variaciones en la receta: ¡Rellenos, cubiertos o espolvoreados!

Aunque la receta que vimos es la tradicional, existe gran variedad de ingredientes que podemos utilizar para crear nuestros panes tan personalizados como queramos. Por ejemplo, estos pueden tener diferentes rellenos, cubiertas o polvos.

Si quieres cambiar la manera en cómo hacer pan de muerto y ser todo un éxito en estas fechas tan importantes, aquí te dejo algunas ideas para ampliar tu imaginación. ¡Qué tu pan de muerto sea toda una revelación!

Rellenos

Puedes rellenar tus panes con: chocolate, crema de cacao, mantequilla de maní, crema pastelera, crema batida, nata, mermelada (¡la que más se te antoje!). A esto también puedes añadir un poco de fruta o semillas.

Recuerda que si planeas disfrutar de tu pan de muerto con algún relleno, es recomendable que en la elaboración no endulces mucho la masa, no espolvorees demasiado la pieza.

Cubiertos

Qué delicia es probar panes de muerto con cobertura, así que aquí están algunas opciones: chocolate, mantequilla, mermelada, ajonjolí, linaza, frutos, chispas, mix de ralladuras de naranja y chocolate.

Espolvoreados

Si lo tuyo no es ni el relleno ni la cobertura y quieres saber cómo hacer un pan de muerto más ligero y apegado a lo tradicional, entonces puedes espolvorear tus panes con: canela, azúcar, azúcar glas o polvo de chocolate.

Disfruta las tradiciones con Dimex

¡Listo! Ahora tienes una receta tradicional, rápida y sencilla para preparar el postre más representativo del Día de Muertos y darle tu toque original. ¡Recuerda que también puedes sustituir el agua de azahar por jugo de naranja!

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