Aprende cómo hacer capirotada con estas 3 sencillas recetas

como hacer capirotada
Publicación: 14 de marzo de 2024
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Aprende cómo hacer capirotada fácilmente: ¡3 recetas que no te puedes perder!

¿Estás con el antojo de un postre delicioso, original y muy fácil de preparar? Entonces dile sí a uno de los postres más auténticos de México. Acá te enseñamos 3 maneras muy sencillas para que aprendas cómo hacer capirotada en pocos minutos. 

¡Disfrútala ahora y tenla presente para los días de Cuaresma!

3 fabulosas maneras de cómo hacer capirotada, ¡anótalas!

Capirotada de 3 leches

Ingredientes:

  • 2 tazas de agua
  • 1 taza de aceite vegetal
  • 1 taza de leche entera
  • 1 taza de leche evaporada
  • Leche condensada
  • 1 cono chico de piloncillo
  • 1 varita mediana de canela
  • 1 pieza de anís
  • 5 panes blancos y duros
  • Cacahuate tostado
  • Pasas chicas
  • ½ taza de queso Cotija desmoronado

Preparación:

1. Precalentar el horno a 180 °C.

2. Calentar a fuego lento en una olla el agua, el piloncillo, la canela y el anís. Una vez que haya hervido, calentar por 10 minutos más y después retirar del fuego. 

3. Rebanar las piezas de pan. Freír en una sartén todas las piezas hasta que estén doradas por ambos lados. Sacarlas del sartén y ponerlas sobre papel absorbente.

4. Calentar en una olla la leche entera, la leche evaporada e ir calculando la cantidad de la leche condensada, hasta lograr el nivel de dulzor deseado. Revolver hasta que se integren completamente. Retirar del fuego y reservar hasta templarse un poco.

5. Colocar en un refractario las piezas de pan, formando una base. Añadir un poco de leche, miel de piloncillo, cacahuates, pasas y queso. Colocar otra capa de pan y repetir el procedimiento.

6. Meter el refractario al horno precalentado por 15 minutos. Sacar y dejar enfriar.

7. Añadir un poco más de miel y queso. ¡Echa un vistazo a la capirotada final!

Capirotada con queso fresco

Ingredientes:

  • 1 varita mediana de canela
  • 3 clavos de olor
  • 1 pieza de piloncillo mediano
  • 5 panes blancos y duros
  • 2 tazas de agua
  • Aceite vegetal
  • Cacahuates tostados
  • ¼ de taza de coco rallado
  • Pasas chicas
  • Nuez en trozos
  • Queso fresco y queso Cotija desmoronados

Preparación:

1. Precalentar el horno a 180 °C.

2. Hervir a fuego medio las 2 tazas de agua, junto con los clavos de olor, la canela y el piloncillo. Después del primer hervor, bajar el fuego al mínimo y dejar calentar por 15 o 20 minutos más, o hasta que se haya formado la miel. Evita que la mezcla se queme.

3. En un tazón mezclar las pasas, los cacahuates, la nuez y el coco. Reservar. 

4. Rebanar el pan. Colocar las rebanadas en un refractario, rociarles un poco de aceite e introducirlas en el horno por aproximadamente 10 minutos.

5. Añadir un poco de miel a las rebanadas de pan, sumar los quesos y la mezcla de semillas. Añadir un poco más de miel de piloncillo al final. ¡Mira cómo queda esta deliciosa capirotada con queso!

¿Cómo hacer capirotada tradicional?

Ingredientes:

  • 2 tazas de agua
  • 1 pieza de piloncillo mediano
  • 1 varita mediana de canela
  • Pasas chicas
  • 5 panes blancos y duros
  • Aceite vegetal
  • Cacahuates
  • Queso Cotija desmoronado

Preparación:

1. Precalentar el horno a 180 °C.

2. Hervir el agua junto con la canela y el piloncillo, mezclar hasta formar una miel no demasiado líquida ni demasiado espesa. Incorporar las pasas. Reservar, evitando que se enfríe.

3. Rebanar el pan. Calentar aceite en una sartén, colocar las rebanadas y dorar por ambos lados. Retirar el exceso de aceite de las rebanadas.

4. Colocar en un refractario una base de rebanadas, añadir un poco de jarabe y de cacahuates. Repetir el procedimiento hasta ocupar todas las piezas de pan, evitando que exceda por mucho la altura del refractario.

5. Sobre la última capa, agregar el queso Cotija desmoronado. Cubrir con papel aluminio y meter a hornear por 30 minutos. Al pasar este tiempo, añadir un poco más de miel y, de así quererlo, seguir horneando la capirotada por 10 minutos más o hasta que logre la consistencia dorada que deseas. ¡También puedes guiarte con este video!

¡Aprendamos más sobre este típico postre mexicano!

La capirotada nació en México y podemos encontrarla en muchos Estados de la República, como en Aguascalientes, Colima, Chihuahua, Coahuila, Durango, Nayarit, Sinaloa, Jalisco, Michoacán, San Luis Potosí, Hidalgo, Guanajuato y más.

Gracias a sus ingredientes, es un postre muy común en Semana Santa, y especialmente consumido el viernes de Cuaresma. ¿Por qué? Se dice que existe gran simbolismo en sus ingredientes, por ejemplo, el pan representa el cuerpo de Cristo, la miel su sangre, la canela es la cruz, el queso se relaciona con el sudario, así como las frutas con la felicidad que traerá la llegada de la Pascua.

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