Comida de Cuaresma deliciosa y única: Chiles rellenos y ceviche

comida de cuaresma
Publicación: 8 de marzo de 2024
Tamaño de Letra-+=

Comida de cuaresma que no debe faltar en tu mesa: mariscos, semillas, verduras y más. ¡Disfruta de estas recetas!

¿Tan cerca de la Cuaresma y todavía no sabes qué cocinar? ¡No te preocupes! Acá te damos la receta de un par de platillos que no pueden faltar en tu mesa: chiles rellenos y ceviche. Así que, ¡manos a la obra! Es momento de preparar esta comida de Cuaresma que te sacará de apuros.

¡Comienza a disfrutar de la comida de Cuaresma con estas recetas!

Ceviche

Ingredientes:

  • 500 g de filete de pescado blanco
  • 1 lt de jugo de limón verde
  • 3/4 de cebolla morada picada
  • 300 g de jitomate saladette picado
  • 1 puñito de cilantro picado
  • 1 pepino picado
  • Sal

Preparación:

1. Picar el pescado en cubos medianos. Dentro de un refractario, agregar el jugo de limón y añadir los cubos de pescado. Dejar reposar el pescado en el refrigerador por al menos 40 minutos y hasta lograr que el pescado cambie a una tonalidad blanca.

2. Mezclar las verduras (cebolla, jitomate, pepino y cilantro). Puedes añadir chile verde si lo deseas.

3. Una vez que el pescado esté listo, agregar la mezcla de verduras y revolver. Añadir sal al gusto.

4. Dejar reposar por unos minutos.

5. Servir en tostadas.

¿No comes pescado? ¡Perfecto! Acá te traemos una versión bastante original y totalmente libre de carne.

Ceviche sin pescado

Ingredientes:

  • 1 cebolla morada
  • 1 naranja dulce
  • 2 jitomates
  • 5 limones verdes
  • 1 puñito de cilantro
  • 1 pepino
  • ½ coliflor desinfectada
  • Sal
  • Agua
  • Orégano
  • Chiles verdes
  • ½ taza de cátsup

Preparación:

1. Poner a hervir la coliflor con un poco de sal. Una vez hervida, retirar del fuego y esperar a que se enfríe.

2. Picar en cubos pequeños las verduras y el cilantro. Agregar los ingredientes a una cazuela. Cuando la coliflor esté fría, añadirla en cubos pequeños al tazón. Agregar un poco de sal, el jugo de la naranja, un poco de orégano y el jugo de limón. Revolver.

3. Agregar la cátsup y revolver nuevamente. ¡Disfruta de este ceviche tan original en tus tostadas favoritas!

Chiles rellenos (¡al gusto!)

Ingredientes:

  • 5 chiles poblanos asados y sin piel
  • 3 jitomates
  • ½ diente de ajo
  • ⅓ de cebolla blanca
  • 2 chiles guajillos desvenados y cocidos
  • Sal
  • Crema ácida
Opciones de relleno:
  • Queso panela, asadero o fresco
  • Frijoles refritos
  • Elote amarillo mezclado con queso panela

Preparación:

1. Asar la cebolla, los jitomates y el ajo. Licuarlos junto con la crema ácida, un poco de agua y agregar sal al gusto.

2. Desvenar los chiles poblanos y rellenarlos al gusto. Cerrarlos con ayuda de unos palillos.

3. Freír en una cazuela un poco de cebolla. Una vez que la cebolla haya cambiado de tonalidad, agregar la salsa de jitomate.

4. Cuando comience a hervir la salsa de jitomate, agregar los chiles a la cazuela. Esperar aproximadamente de 10 a 15 minutos para retirar del fuego. ¡Acompáñalos con arroz blanco o rojo! Echa un vistazo a este video para descubrir cómo te quedarán.

¿Qué significa la Cuaresma y cuándo la celebramos en México?

La Cuaresma es un período religioso de 40 días de preparación para la Pascua, que conmemora la muerte y resurrección de Jesucristo. En México, la Cuaresma comienza el Miércoles de Ceniza y termina el Jueves Santo. Estas son las fechas más importantes del periodo:

  • Miércoles de Ceniza: 14 de febrero esta fecha sirve para recordar la mortalidad del cuerpo y que el mismo está destinado a convertirse en polvo.
  • Domingo de Ramos: 24 de marzo, conmemora la entrada de Jesucristo a Jerusalén. 
  • Lunes Santo: 25 de marzo, recuerda cómo Jesús manifestó ante el pueblo su poderío. También es conocido como “Lunes de autoridad”.
  • Martes Santo: 26 de marzo,  es la fecha más dolorosa para Jesucristo, ya que es la fecha en que fue entregado a sus opresores. 
  • Miércoles Santo: 27 de marzo,  se confirma la condena a la crucifixión de Jesucristo, con participación esencial de Judas Iscariote.
  • Jueves Santo: 28 de marzo, durante esta fecha, ocurrió la tan recordada “Última Cena”, momento en que Jesús se reunió con los doce apóstoles.
  • Viernes Santo: 29 de marzo,  día en el cual Jesucristo pierde la vida en la cruz.
  • Sábado Santo: 30 de marzo, jornada dedicada al sufrimiento de María, y en la cual se recuerda la promesa de resurrección de Jesús.
  • Domingo de Resurrección: 31 de marzo, se celebra la resurrección de Jesucristo, quien cumplió su palabra y se convirtió en un salvador.

Por respeto a estas fechas memorables es que nos limitamos de comer carne y optamos por platillos como los que acabamos de describir. Además de estas comidas, también son muy populares los romeritos en mole, el bacalao, los mariscos y pescados en cualquier tipo de preparación, las sopas, lentejas, habas, las ensaladas de frutas, de verduras, etcétera.

Disfruta de cada momento con la tranquilidad que proporcionan los créditos de Dimex

ecuerda que tienes a tu disposición nuestros créditos para pensionados, jubilados y activos del IMSS, ISSSTE, así como de otras instituciones gubernamentales a las que estamos afiliados.

No esperes más y solicita tu crédito hoy mismo dando CLIC AQUÍ. Te invitamos a formar parte de nuestra comunidad en Facebook donde podrás encontrar contenido de interés para ti.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Necesitas dinero?

Solicita tu prestamo ahora mismo

Te llamamos

Captura los datos