¡Aprende cómo hacer tamales caseros sin gastar mucho!

cómo hacer tamales
Publicación: 12 de enero de 2023
Tamaño de Letra-+=

Para saber cómo hacer tamales solo debes consultar la receta y descubrir los ingredientes y la preparación de este platillo tan delicioso. Sin embargo, se trata de una comida que esconde una historia y que está ligada a una antigua tradición mexicana.

Cómo seguramente ya sabes, el Día de la Candelaria y los tamales caseros están estrechamente relacionados. Para descubrir cuál es la razón de este extraño maridaje, será mejor que llegues al fondo de la cuestión. Para ello, no hay nada más recomendable que un artículo completo. ¡Sigue leyendo y devela el misterio!

¡Continúa informándote con el blog de dimex!

¿Cómo hacer tamales caseros?

En primera instancia, queremos explicarte brevemente cómo hacer tamales caseros con una receta típica de nuestro país. Se trata de un platillo sabroso que puede tardar un tiempo en estar listo, pero realmente vale la pena.

Ingredientes

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 cebolla
  • 4 tomates
  • 2 chiles
  • 1 rama de cilantro
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • 30 hojas de maíz
  • 1 taza de Caldo de pollo
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 1 kilo de harina de maíz
  • 1 kilo de manteca
  • 12 piezas de piel de tomate
  • 1 rollo pabilo

Preparación

  1. Hervir la piel de tomate en una olla.
  2. Batir la manteca en otra olla.
  3. Verter la harina en la manteca y mezclar. Añadir el polvo de hornear.
  4. Agregar la sal, el caldo y los tomates.
  5. Formar una masa.
  6. Colocar las hojas estiradas cerca de la olla y colocar la masa al centro. Luego extender.
  7. Cocinar a fuego lento los chiles, el ajo, la cebolla, las pechugas y los tomates.
  8. Separar el pollo.
  9. Licuar los demás ingredientes luego de añadir el cilantro.
  10. Formar cintas de pollo y añadirlas a la salsa licuada.
  11. Verter la mezcla sobre la hoja de masa y colocar otra encima, formando un tamal.

¿Qué es el Día de la Candelaria?

¡Acabas de entender cómo hacer tamales caseros típicos de México y sin gastar mucho dinero! Ahora solo resta aprender por qué esta rica comida se relaciona con el Día de la Candelaria.

Esta festividad se celebra desde los tiempos en que los españoles dominaban nuestro territorio. Es un sincretismo entre la religión católica y las creencias de los pueblos originarios y se festeja cada 2 de febrero.

La fecha servía a los católicos para celebrar la purificación de la Virgen María tras el nacimiento de Jesucristo. Pero en la misma época, muchos pueblos originarios iniciaban el ritual de Atlacahualo que consistía en un tributo con mazorcas de maíz a los dioses Tláloc y Chalchiuhtlicue.

Con el tiempo, los españoles lograron unir ambas celebraciones, dándole una dirección ampliamente católica. De esta manera, saber cómo hacer tamales se convirtió en una gran tradición.

¿Por qué los tamales forman parte de la celebración?

Según la tradición, durante el inicio del tiempo fértil de la tierra los mexicas le regalaban maíz a Tláloc y Chalchiuhtlicue. Con el tiempo, pasaron a ofrendar tamales.

Dimex, tu financiera de confianza

Recuerda que tienes a tu disposición nuestros créditos para pensionados, jubilados y activos del IMSS, ISSSTE, así como de otras instituciones gubernamentales a las que estamos afiliados.

No esperes más y solicita tu crédito hoy mismo dando CLIC AQUÍ.

Te invitamos a formar parte de nuestra comunidad en Facebook donde podrás encontrar contenido de interés para ti.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Necesitas dinero?

Solicita tu prestamo ahora mismo

Te llamamos

Captura los datos